葉巻をラーメンにたとえると
葉巻をラーメンにたとえると、
醤油ラーメンがハバナ、塩がドミニカ、とんこつがフィリピン、味噌がホンジュラス・ニカラグア?
東京(横浜?)発祥の醤油ラーメンが各地で作られるようになってご当地ラーメンがさしづめモンテ、ロメオ、ボリバー、パルタガスやパンチなど。
醤油ラーメン(ハバナ)は鶏ガラ基本に、野菜と削り節や昆布、煮干しなど、それぞれ少しずつの味の違いを生み出す。スパイシーさはネギかニンニクか・・?
浅草の来々軒がコイーバになるのか・・!?
比較的新しい家系ラーメンもハバナの比較的新しい葉巻ブランドと例えられる。
コクや旨みがある上品な塩ラーメンがダビドフ、普通の塩が他のドミニカ。
塩味のスープのラーメンは醤油ダレよりもさらに出汁の特徴が現れやすいが、
タレ自身の味わいが他のものよりもあっさりしているため、全体的にあっさりした味わいのものが多い。
ホンジュラス・ニカラグアは味噌の香りと深いコクが特徴。
味噌の種類にもよるが、濃厚な味わいになるものが多い。
ん~ちょっと無理があるかな・・
即席麺・カップ麺はドライシガー、シガリロといったところか。
だれかラーメンに詳しい人がやってくれないかな。
暇つぶしに。